Le leguminose da granella sono colture importanti che ricoprono un ruolo essenziale nella rotazione agraria, , vengono coltivate sia per la produzione alimentare umana sia per quella zootecnica e i legumi sono noti per il loro contenuto proteico che li rende altamente nutritivi. Nonostante i numerosi benefici apportati, la loro coltivazione può portare a un fenomeno poco studiato chiamato “stanchezza del suolo” (oppure “fatica del suolo”). L’interesse per questa criticità è recente e legato alla richiesta di intensificazione nella produzione di proteine di origine vegetale.

Leguminose, attenzione alla stanchezza del suolo

Daniele Borgatti
Primo
;
Ben Hassine Mortadha;Emanuele Radicetti
Ultimo
2024

Abstract

Le leguminose da granella sono colture importanti che ricoprono un ruolo essenziale nella rotazione agraria, , vengono coltivate sia per la produzione alimentare umana sia per quella zootecnica e i legumi sono noti per il loro contenuto proteico che li rende altamente nutritivi. Nonostante i numerosi benefici apportati, la loro coltivazione può portare a un fenomeno poco studiato chiamato “stanchezza del suolo” (oppure “fatica del suolo”). L’interesse per questa criticità è recente e legato alla richiesta di intensificazione nella produzione di proteine di origine vegetale.
2024
Borgatti, Daniele; BEN HASSINE, Mortadha; Radicetti, Emanuele
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2024 - Leguminose, attenzione alla stanchezza del suolo.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 872.91 kB
Formato Adobe PDF
872.91 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2573325
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact