Epicardial adipose tissue (EAT) has various metabolic functions aiming at heart protection. When abnormal, it is related to atherosclerotic plaque development and adverse cardiovascular outcome. Additionally, in recent years, several studies have demonstrated its role in other settings such as atrial fibrillation and heart failure with preserved ejection fraction. Future studies should aim to assess diagnostic role of EAT and the effect of medical therapy on EAT volume and attenuation.

Il tessuto adiposo epicardico (EAT) rappresenta un organo con molteplici funzioni. La sua disfunzione è correlata all’aterogenesi e allo sviluppo della placca aterosclerotica. Inoltre è stato dimostrato come il volume dell’EAT sia correlato con gli eventi avversi cardiovascolari. Negli ultimi anni l’EAT sta emergendo come fattore di rischio indipendente anche per patologie come la fibrillazione atriale e lo scompenso cardiaco a frazione di eiezione preservata. Nonostante la dimostrata importanza come fattore di rischio cardiovascolare, non è ancora stato stabilito come si dovrebbe utilizzare l’EAT nella pratica clinica. Studi futuri dovrebbero mirare a definire il ruolo diagnostico dell’EAT e le implicazioni su di esso della terapia farmacologica.

Tessuto adiposo epicardico quale nuovo fattore di rischio cardiovascolare

Marco Micillo
Primo
;
Alberto Cossu
Secondo
;
Graziella Pompei;Marta Cocco;Alberto Boccadoro;Martina De Raffele;Rita Pavasini;Giulia Passarini;Valeria Fortunato;Gabriele Guardigli
Penultimo
;
Elisabetta Tonet
Ultimo
2023

Abstract

Epicardial adipose tissue (EAT) has various metabolic functions aiming at heart protection. When abnormal, it is related to atherosclerotic plaque development and adverse cardiovascular outcome. Additionally, in recent years, several studies have demonstrated its role in other settings such as atrial fibrillation and heart failure with preserved ejection fraction. Future studies should aim to assess diagnostic role of EAT and the effect of medical therapy on EAT volume and attenuation.
2023
Micillo, Marco; Cossu, Alberto; Pompei, Graziella; Cocco, Marta; Boccadoro, Alberto; De Raffele, Martina; Pavasini, Rita; Passarini, Giulia; Fortunato...espandi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
GIC grasso epi.pdf

solo gestori archivio

Descrizione: Full text editoriale
Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.14 MB
Formato Adobe PDF
1.14 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2532783
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? 0
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 0
social impact