Negli ultimi anni si è ulteriormente consolidata la consapevolezza che il latte materno costituisce l'alimento ideale per lo svilupppo globale del lattante. L'aumento del numero dei lattanti alimentati esclusivamente al seno rappresenta indubbiamente una grande conquista della moderna Pediatria. L'allattamento naturale offre, infatti, innumerevoli vantaggi, sia di tipo nutrizionale che extranutrizionale, e richiede pochi interventi, fra cui una corretta integrazione, almeno in alcuni casi, di alcune vitamine ed oligoelementi. In questo contesto le problematiche a più alta criticità sono rappresentate dalla vitamina K, dalla vitamina D e dal fluoro, sebbene esistano posizioni controverse. Si esclude da questa trattazione il problema relativo alla vitamina B12, il cui apporto marginale nel latte di donne che seguono strette diete vegetariane interessa una parte minore di lattanti.
Integrazione con Vitamina K, Vitamina D e Fluoro nel lattante al seno: evidenze e controversie.
FANARO, Silvia
2003
Abstract
Negli ultimi anni si è ulteriormente consolidata la consapevolezza che il latte materno costituisce l'alimento ideale per lo svilupppo globale del lattante. L'aumento del numero dei lattanti alimentati esclusivamente al seno rappresenta indubbiamente una grande conquista della moderna Pediatria. L'allattamento naturale offre, infatti, innumerevoli vantaggi, sia di tipo nutrizionale che extranutrizionale, e richiede pochi interventi, fra cui una corretta integrazione, almeno in alcuni casi, di alcune vitamine ed oligoelementi. In questo contesto le problematiche a più alta criticità sono rappresentate dalla vitamina K, dalla vitamina D e dal fluoro, sebbene esistano posizioni controverse. Si esclude da questa trattazione il problema relativo alla vitamina B12, il cui apporto marginale nel latte di donne che seguono strette diete vegetariane interessa una parte minore di lattanti.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.