Il lavoro analizza la disciplina specifica predisposta dal legislatore dell’UE per quanto riguarda la composizione e l’etichettatura di alcune tipologie di alimenti, caratterizzati o dalle peculiarità dei relativi consumatori (questo è il caso, ad es., degli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia, e degli alimenti a fini medici speciali: destinati, cioè, a chi soffre di disturbi metabolici) o dalle caratteristiche proprie degli alimenti stessi (questo è il caso degli alimenti costituenti un sostituto dell’intera razione alimentare giornaliera assunti per il controllo del peso). Le peculiarità di tali fattispecie hanno, così, da tempo indotto il legislatore europeo a tracciare una disciplina parzialmente difforme rispetto a quella prevista per gli alimenti “ordinari”, volta ad assumere un paradigma di particolare tutela dei consumatori in ragione delle particolari loro caratteristiche e/o fragilità o in considerazione del fatto che, quanto agli alimenti destinati a sostituire l’ordinario regime alimentare giornaliero, essi devono comunque essere in grado di garantire un adeguato apporto di nutrienti essenziali.

Gli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (c.d. "dietetici")

Luigi Russo
2024

Abstract

Il lavoro analizza la disciplina specifica predisposta dal legislatore dell’UE per quanto riguarda la composizione e l’etichettatura di alcune tipologie di alimenti, caratterizzati o dalle peculiarità dei relativi consumatori (questo è il caso, ad es., degli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia, e degli alimenti a fini medici speciali: destinati, cioè, a chi soffre di disturbi metabolici) o dalle caratteristiche proprie degli alimenti stessi (questo è il caso degli alimenti costituenti un sostituto dell’intera razione alimentare giornaliera assunti per il controllo del peso). Le peculiarità di tali fattispecie hanno, così, da tempo indotto il legislatore europeo a tracciare una disciplina parzialmente difforme rispetto a quella prevista per gli alimenti “ordinari”, volta ad assumere un paradigma di particolare tutela dei consumatori in ragione delle particolari loro caratteristiche e/o fragilità o in considerazione del fatto che, quanto agli alimenti destinati a sostituire l’ordinario regime alimentare giornaliero, essi devono comunque essere in grado di garantire un adeguato apporto di nutrienti essenziali.
2024
9788828857266
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
LUIGI RUSSO.pdf

solo gestori archivio

Descrizione: versione editoriale
Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 533.38 kB
Formato Adobe PDF
533.38 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
INDICE_024221183.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 265.47 kB
Formato Adobe PDF
265.47 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2573925
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact