Il reg. UE n. 1308/2013, che contiene la vigente disciplina dell’organizzazione comune dei mercati agricoli, ha posto termine ai residui regimi di contenimento obbligatorio di determinate produzioni (si pensi alle quote produttive già previste per la produzione lattiera; a quelle relative alla produzione di zucchero, destinate a cessare alla fine della campagna 2016/17; ai diritti di impianto e di reimpianto di vigneti, anch’essi scomparsi a far tempo dal 1° gennaio 2016, e sostituiti da un nuovo sistema di autorizzazioni); al tempo stesso esso ha però espressamente reso possibile, anche se su basi esclusivamente volontarie, l’introduzione di sistemi di contingentamento, previsti originariamente solo per talune produzioni (segnatamente formaggi e prosciutti) certificate quali DOP o IGP. Successivamente, per effetto delle modifiche apportate dal reg. UE 2021/2117, tale possibilità è stata estesa a tutti i prodotti agricoli DOP o IGP, introducendo nel reg. UE 1308/2013 l’art. 166-bis, e abrogando i previdenti articoli 150 reg. UE n. 1308/2013, che attribuiva agli Stati membri la possibilità di approvare piani vincolanti dell'offerta per formaggi DOP o IGP, e l’art. 172 del medesimo regolamento, che consentiva l'adozione di tali piani per i prosciutti DOP o IGP. Il lavoro esamina quindi la nuova disciplina, di particolare rilevanza dal momento che una volta approvati dallo Stato membro, i piani di regolazione dell’offerta divengono obbligatori per tutti i produttori del prodotto considerato e, dunque, anche per quelli non aderenti al Consorzio di tutela o alle OP od OI richiedenti. Viene altresì esaminata la normativa interna sul punto, unitamente alla giurisprudenza amministrativa che a vario titolo si è già pronunciata su taluni aspetti attuativi.

La regolazione dell'offerta dei prodotti di qualità e i consorzi di tutela

Luigi Russo
2024

Abstract

Il reg. UE n. 1308/2013, che contiene la vigente disciplina dell’organizzazione comune dei mercati agricoli, ha posto termine ai residui regimi di contenimento obbligatorio di determinate produzioni (si pensi alle quote produttive già previste per la produzione lattiera; a quelle relative alla produzione di zucchero, destinate a cessare alla fine della campagna 2016/17; ai diritti di impianto e di reimpianto di vigneti, anch’essi scomparsi a far tempo dal 1° gennaio 2016, e sostituiti da un nuovo sistema di autorizzazioni); al tempo stesso esso ha però espressamente reso possibile, anche se su basi esclusivamente volontarie, l’introduzione di sistemi di contingentamento, previsti originariamente solo per talune produzioni (segnatamente formaggi e prosciutti) certificate quali DOP o IGP. Successivamente, per effetto delle modifiche apportate dal reg. UE 2021/2117, tale possibilità è stata estesa a tutti i prodotti agricoli DOP o IGP, introducendo nel reg. UE 1308/2013 l’art. 166-bis, e abrogando i previdenti articoli 150 reg. UE n. 1308/2013, che attribuiva agli Stati membri la possibilità di approvare piani vincolanti dell'offerta per formaggi DOP o IGP, e l’art. 172 del medesimo regolamento, che consentiva l'adozione di tali piani per i prosciutti DOP o IGP. Il lavoro esamina quindi la nuova disciplina, di particolare rilevanza dal momento che una volta approvati dallo Stato membro, i piani di regolazione dell’offerta divengono obbligatori per tutti i produttori del prodotto considerato e, dunque, anche per quelli non aderenti al Consorzio di tutela o alle OP od OI richiedenti. Viene altresì esaminata la normativa interna sul punto, unitamente alla giurisprudenza amministrativa che a vario titolo si è già pronunciata su taluni aspetti attuativi.
2024
9788828857266
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
LUIGI RUSSO.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 533.38 kB
Formato Adobe PDF
533.38 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
INDICE_024221183.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 265.47 kB
Formato Adobe PDF
265.47 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2573919
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact