Il lavoro esamina in quale misura operi la disciplina a tutela della concorrenza nel mercato agroalimentare, dal momento che numerose e qualitativamente rilevanti sono le eccezioni previste dal legislatore unionale alla disciplina antitrust “ordinaria” nel settore della produzione e del commercio dei prodotti agricoli come individuati dal TFUE, le quali trovano legittimazione nella previsione di cui all’art. 42 TFUE. In forza di tale disposizione l’Unione europea si è data una propria disciplina incentivante la costituzione di organizzazioni dei produttori agricoli, la quale si rinviene ora essenzialmente all’interno del reg. UE n. 1308/2013, il quale, agli artt. 152 ss., regolamenta le organizzazioni dei produttori agricoli (OP), le loro associazioni (AOP), ma anche forme associative diverse, quali le organizzazioni interprofessionali (OI), ovvero organismi di filiera che raggruppano non solo i produttori di un determinato prodotto agricolo, ma anche rappresentanti della distribuzione e/o della trasformazione di quel prodotto. Vengono altresì evidenziate le più recenti innovazioni normative sul punto, recate dal reg. UE 2021/2117.
Mercato agroalimentare e concorrenza
Luigi Russo
2024
Abstract
Il lavoro esamina in quale misura operi la disciplina a tutela della concorrenza nel mercato agroalimentare, dal momento che numerose e qualitativamente rilevanti sono le eccezioni previste dal legislatore unionale alla disciplina antitrust “ordinaria” nel settore della produzione e del commercio dei prodotti agricoli come individuati dal TFUE, le quali trovano legittimazione nella previsione di cui all’art. 42 TFUE. In forza di tale disposizione l’Unione europea si è data una propria disciplina incentivante la costituzione di organizzazioni dei produttori agricoli, la quale si rinviene ora essenzialmente all’interno del reg. UE n. 1308/2013, il quale, agli artt. 152 ss., regolamenta le organizzazioni dei produttori agricoli (OP), le loro associazioni (AOP), ma anche forme associative diverse, quali le organizzazioni interprofessionali (OI), ovvero organismi di filiera che raggruppano non solo i produttori di un determinato prodotto agricolo, ma anche rappresentanti della distribuzione e/o della trasformazione di quel prodotto. Vengono altresì evidenziate le più recenti innovazioni normative sul punto, recate dal reg. UE 2021/2117.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
LUIGI RUSSO.pdf
solo gestori archivio
Descrizione: versione editoriale
Tipologia:
Full text (versione editoriale)
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
533.38 kB
Formato
Adobe PDF
|
533.38 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
|
INDICE_024221183.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Altro materiale allegato
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
265.47 kB
Formato
Adobe PDF
|
265.47 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


