Il capitolo descrive il contenuto e le implicazioni della prima e unica definizione legale, generale ed armonizzata, di "alimento" e di "mangime", introdotta per la prima volta nell'ordinamento dell'UE con il reg. CE n. 178/2002. Partendo da una riflessione sulle esigenze che stanno alla base di una nozione giuridica di alimento (e delle difficoltà generate prima di essa da una sostanziale assenza di armonizzazione) è approfondita nelle sue criticità e intersezioni la suddetta definizione legale, anche per i problematici rapporti con le nozioni giuridiche positive di altri tipi di prodotti aventi numerose caratteristiche in comune con gli alimenti, quali in primis gli integratori ma anche i medicinali per uso orale (all'origine di una interessante giurisprudenza della Corte di Lussemburgo. Chiudono il saggio una riflessione critica sulla definizione legale di "mangime" (posta in relazione con quella di alimento) e qualche cenno al concetto - che il legislatore inserisce nell'art. 2 del reg. CE n. 178/2002, ma non definisce in alcun modo - di "residui" (con un tentativo di comprendere il senso e la funzione del concetto di "residuo").

La definizione di alimento e di mangime

P. Borghi
2024

Abstract

Il capitolo descrive il contenuto e le implicazioni della prima e unica definizione legale, generale ed armonizzata, di "alimento" e di "mangime", introdotta per la prima volta nell'ordinamento dell'UE con il reg. CE n. 178/2002. Partendo da una riflessione sulle esigenze che stanno alla base di una nozione giuridica di alimento (e delle difficoltà generate prima di essa da una sostanziale assenza di armonizzazione) è approfondita nelle sue criticità e intersezioni la suddetta definizione legale, anche per i problematici rapporti con le nozioni giuridiche positive di altri tipi di prodotti aventi numerose caratteristiche in comune con gli alimenti, quali in primis gli integratori ma anche i medicinali per uso orale (all'origine di una interessante giurisprudenza della Corte di Lussemburgo. Chiudono il saggio una riflessione critica sulla definizione legale di "mangime" (posta in relazione con quella di alimento) e qualche cenno al concetto - che il legislatore inserisce nell'art. 2 del reg. CE n. 178/2002, ma non definisce in alcun modo - di "residui" (con un tentativo di comprendere il senso e la funzione del concetto di "residuo").
2024
9788828857266
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
P1_Cap8_Definizione di alimento e mangime.pdf

solo gestori archivio

Descrizione: versione editoriale
Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 228.84 kB
Formato Adobe PDF
228.84 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
INDICE_024221183.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 265.47 kB
Formato Adobe PDF
265.47 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2559470
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact