Negli ultimi vi sono stati più di due miliar- di e mezzo di viaggiatori; di questi, 50 milioni varcano ogni anno dai Paesi Industrializzati le frontiere dei paesi tropicali e subtropicali, dove spesso, condizioni igienico-sanitarie, abitudini alimentari, clima e stili di vita, sono diversi dai nostri. Oggi è possibile, grazie al mezzo aereo, re- carsi in ogni parte del mondo in un periodo di tempo inferiore al periodo di incubazione di moltissime malattie infettive. Assieme agli uomini viaggiano anche le merci, compresi gli animali, alimenti ed insetti potenzialmente vettori di malattie e di microrganismi patoge- ni (globalizzazione dell’insetto vettore). In tal modo si sono diffuse alcune zoonosi emergenti come la SARS, Chikungunya, l’influenza avia- ria, l’infezione da virus West Nile, la recente Sindrome Respiratoria Medio-Orientale da Coronavirus (Mers-CoV), l’infezione da virus Ebola. I rischi legati al viaggio variano in base alle caratteristiche del viaggiatore (età, stato di sa- lute) e del viaggio (destinazione, durata, sco- po) con rischi a volte anche molto diversi per coloro che visitano lo stesso Paese. In partico- lare, fonte di rischio sono gli alimenti e l’ac- qua, non accuratamente depurata, ma anche particolari condizioni ambientali (altitudine, siccità, temperature troppo elevate), presenza di parassiti nell’ambiente e negli animali con cui si può venire a contatto, insetti infetti e comportamenti sessuali a rischio.

Infezioni in Situazioni Particolari (Malattie da Importazione)

Carlo Contini
2019

Abstract

Negli ultimi vi sono stati più di due miliar- di e mezzo di viaggiatori; di questi, 50 milioni varcano ogni anno dai Paesi Industrializzati le frontiere dei paesi tropicali e subtropicali, dove spesso, condizioni igienico-sanitarie, abitudini alimentari, clima e stili di vita, sono diversi dai nostri. Oggi è possibile, grazie al mezzo aereo, re- carsi in ogni parte del mondo in un periodo di tempo inferiore al periodo di incubazione di moltissime malattie infettive. Assieme agli uomini viaggiano anche le merci, compresi gli animali, alimenti ed insetti potenzialmente vettori di malattie e di microrganismi patoge- ni (globalizzazione dell’insetto vettore). In tal modo si sono diffuse alcune zoonosi emergenti come la SARS, Chikungunya, l’influenza avia- ria, l’infezione da virus West Nile, la recente Sindrome Respiratoria Medio-Orientale da Coronavirus (Mers-CoV), l’infezione da virus Ebola. I rischi legati al viaggio variano in base alle caratteristiche del viaggiatore (età, stato di sa- lute) e del viaggio (destinazione, durata, sco- po) con rischi a volte anche molto diversi per coloro che visitano lo stesso Paese. In partico- lare, fonte di rischio sono gli alimenti e l’ac- qua, non accuratamente depurata, ma anche particolari condizioni ambientali (altitudine, siccità, temperature troppo elevate), presenza di parassiti nell’ambiente e negli animali con cui si può venire a contatto, insetti infetti e comportamenti sessuali a rischio.
2019
9788879476959
viaggi, paesi tropicali, febbre al ritorno da un viaggio, manifestazioni polmonari, manifestazioni cutanee, manifestazioni gastroenteriche, manifestazioni neurologiche, vaccinazioni
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2537055
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact