Il lavoro analizza la disciplina specifica predisposta dal legislatore dell’UE per quanto riguarda la composizione e l’etichettatura di alcune tipologie di alimenti, caratterizzati o dalle peculiarità dei relativi consumatori (questo è il caso, ad es., degli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia, e degli alimenti a fini medici speciali: destinati, cioè, a chi soffre di disturbi metabolici) o dalle caratteristiche proprie degli alimenti stessi (questo è il caso degli alimenti costituenti un sostituto dell’intera razione alimentare giornaliera assunti per il controllo del peso). Le peculiarità di tali fattispecie hanno, così, da tempo indotto il legislatore europeo a tracciare una disciplina parzialmente difforme rispetto a quella prevista per gli alimenti “ordinari”, volta ad assumere un paradigma di particolare tutela dei consumatori in ragione delle particolari loro caratteristiche e/o fragilità o in considerazione del fatto che, quanto agli alimenti destinati a sostituire l’ordinario regime alimentare giornaliero, essi devono comunque essere in grado di garantire un adeguato apporto di nutrienti essenziali.
Gli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (c.d. "dietetici")
Luigi Russo
2021
Abstract
Il lavoro analizza la disciplina specifica predisposta dal legislatore dell’UE per quanto riguarda la composizione e l’etichettatura di alcune tipologie di alimenti, caratterizzati o dalle peculiarità dei relativi consumatori (questo è il caso, ad es., degli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia, e degli alimenti a fini medici speciali: destinati, cioè, a chi soffre di disturbi metabolici) o dalle caratteristiche proprie degli alimenti stessi (questo è il caso degli alimenti costituenti un sostituto dell’intera razione alimentare giornaliera assunti per il controllo del peso). Le peculiarità di tali fattispecie hanno, così, da tempo indotto il legislatore europeo a tracciare una disciplina parzialmente difforme rispetto a quella prevista per gli alimenti “ordinari”, volta ad assumere un paradigma di particolare tutela dei consumatori in ragione delle particolari loro caratteristiche e/o fragilità o in considerazione del fatto che, quanto agli alimenti destinati a sostituire l’ordinario regime alimentare giornaliero, essi devono comunque essere in grado di garantire un adeguato apporto di nutrienti essenziali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
LUIGI RUSSO (1).pdf
solo gestori archivio
Descrizione: Pdf con tutti i contributi del sottoscritto nell'intero volume
Tipologia:
Full text (versione editoriale)
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
315.22 kB
Formato
Adobe PDF
|
315.22 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.