Il lavoro analizza la disciplina specifica predisposta dal legislatore dell’UE per quanto riguarda la composizione e l’etichettatura di alcune tipologie di alimenti, caratterizzati o dalle peculiarità dei relativi consumatori (questo è il caso, ad es., degli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia, e degli alimenti a fini medici speciali: destinati, cioè, a chi soffre di disturbi metabolici) o dalle caratteristiche proprie degli alimenti stessi (questo è il caso degli alimenti costituenti un sostituto dell’intera razione alimentare giornaliera assunti per il controllo del peso). Le peculiarità di tali fattispecie hanno, così, da tempo indotto il legislatore europeo a tracciare una disciplina parzialmente difforme rispetto a quella prevista per gli alimenti “ordinari”, volta ad assumere un paradigma di particolare tutela dei consumatori in ragione delle particolari loro caratteristiche e/o fragilità o in considerazione del fatto che, quanto agli alimenti destinati a sostituire l’ordinario regime alimentare giornaliero, essi devono comunque essere in grado di garantire un adeguato apporto di nutrienti essenziali.

Gli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (c.d. "dietetici")

Luigi Russo
2021

Abstract

Il lavoro analizza la disciplina specifica predisposta dal legislatore dell’UE per quanto riguarda la composizione e l’etichettatura di alcune tipologie di alimenti, caratterizzati o dalle peculiarità dei relativi consumatori (questo è il caso, ad es., degli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia, e degli alimenti a fini medici speciali: destinati, cioè, a chi soffre di disturbi metabolici) o dalle caratteristiche proprie degli alimenti stessi (questo è il caso degli alimenti costituenti un sostituto dell’intera razione alimentare giornaliera assunti per il controllo del peso). Le peculiarità di tali fattispecie hanno, così, da tempo indotto il legislatore europeo a tracciare una disciplina parzialmente difforme rispetto a quella prevista per gli alimenti “ordinari”, volta ad assumere un paradigma di particolare tutela dei consumatori in ragione delle particolari loro caratteristiche e/o fragilità o in considerazione del fatto che, quanto agli alimenti destinati a sostituire l’ordinario regime alimentare giornaliero, essi devono comunque essere in grado di garantire un adeguato apporto di nutrienti essenziali.
2021
9788828830443
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
LUIGI RUSSO (1).pdf

solo gestori archivio

Descrizione: Pdf con tutti i contributi del sottoscritto nell'intero volume
Tipologia: Full text (versione editoriale)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 315.22 kB
Formato Adobe PDF
315.22 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2473684
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact