Il saggio prende in esame il regolamento CE n. 178/2002 nella parte più strettamente concernente il concetto di sicurezza degli alimenti e le relative garanzie, partendo dall'evidenziazione delle connessioni tra i principali elementi concettuali della food safety, e la genesi e la struttura del regolamento di General Food Law. L'analisi si sposta poi sulle norme di garanzia nel mercato interno, in specie sui cosiddetti “requisiti di sicurezza degli alimenti” e sulla definizione di “alimento a rischio”, sulla presunzione (relativa) di pericolosità del lotto, sul disallineamento fra tale presunzione (e gli strumenti per il suo superamento) e la legislazione italiana, e sulla “presunzione limitata” di sicurezza degli alimenti e le clausole di salvaguardia. Il tema è posto in relazione ad un sistema di norme che da un lato deve garantire analoga sicurezza anche di alimenti e mangimi importati, dall'altro dedica uno strumentario più limitato al tema della sicurezza dei prodotti destinati all'esportazione, con un esame conclusivo della disciplina sulla sicurezza dei mangimi, la cui applicazione si presenta limitata a quelli soli destinati a produzioni animali a scopo alimentare umano, in evidente rapporto di stretta strumentalità alla food safety secondo un approccio di filiera.

La sicurezza degli alimenti e dei mangimi nel reg. CE n. 178/02

Borghi P.
2021

Abstract

Il saggio prende in esame il regolamento CE n. 178/2002 nella parte più strettamente concernente il concetto di sicurezza degli alimenti e le relative garanzie, partendo dall'evidenziazione delle connessioni tra i principali elementi concettuali della food safety, e la genesi e la struttura del regolamento di General Food Law. L'analisi si sposta poi sulle norme di garanzia nel mercato interno, in specie sui cosiddetti “requisiti di sicurezza degli alimenti” e sulla definizione di “alimento a rischio”, sulla presunzione (relativa) di pericolosità del lotto, sul disallineamento fra tale presunzione (e gli strumenti per il suo superamento) e la legislazione italiana, e sulla “presunzione limitata” di sicurezza degli alimenti e le clausole di salvaguardia. Il tema è posto in relazione ad un sistema di norme che da un lato deve garantire analoga sicurezza anche di alimenti e mangimi importati, dall'altro dedica uno strumentario più limitato al tema della sicurezza dei prodotti destinati all'esportazione, con un esame conclusivo della disciplina sulla sicurezza dei mangimi, la cui applicazione si presenta limitata a quelli soli destinati a produzioni animali a scopo alimentare umano, in evidente rapporto di stretta strumentalità alla food safety secondo un approccio di filiera.
2021
9788828830443
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11392/2466837
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact