Il contributo approfondisce le ragioni di una definizione giuridicamente vincolante di "alimento" e di "mangime", introdotta dal regolamento CE n. 178/2002, a fronte della complessiva riorganizzazione della materia del diritto alimentare operata da detto regolamento. La fissazione di principi giuridici generali di tale settore della legislazione, a cominciare dalla previsione di definizioni comuni agli Stati membri dell'UE, ha costituito un passaggio fondamentale nell'armonizzazione delle norme in materia, nella loro riconduzione a sistema e nella creazione di un sistema di gestione efficiente delle problematiche di sicurezza degli alimenti. Il saggio contiene anche riferimenti alle problematiche intersezioni fra la nozione giuridica di "alimento" e quella di "medicinale" e di "integratore alimentare".
La definizione di alimento e di mangime
Borghi P.
2021
Abstract
Il contributo approfondisce le ragioni di una definizione giuridicamente vincolante di "alimento" e di "mangime", introdotta dal regolamento CE n. 178/2002, a fronte della complessiva riorganizzazione della materia del diritto alimentare operata da detto regolamento. La fissazione di principi giuridici generali di tale settore della legislazione, a cominciare dalla previsione di definizioni comuni agli Stati membri dell'UE, ha costituito un passaggio fondamentale nell'armonizzazione delle norme in materia, nella loro riconduzione a sistema e nella creazione di un sistema di gestione efficiente delle problematiche di sicurezza degli alimenti. Il saggio contiene anche riferimenti alle problematiche intersezioni fra la nozione giuridica di "alimento" e quella di "medicinale" e di "integratore alimentare".I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.