Dalle origini protostoriche fino alla tarda antichità, al Medioevo e all'età moderna, attraverso fonti archeologiche, iconografiche, letterarie e dati archeobotanici, con le tappe fondamentali della diffusione e l'evidenza di un filone autoctono preesistente alla colonizzazione greca. Il volume comprende aspetti spirituali ed etici sulle libagioni conviviali, cultuali e funerarie, un database con le testimonianze archeobotaniche e un'appendice con i vini più famosi dell'antichità. Si rivolge anche a studiosi di archeologia, storia, letteratura, mitologia, arte e naturalmente ad appassionati di vino, soddisfacendo curiosità di ambito tecnologico-scientifico e avvicinando alla sensibilità antica e ai significati della produzione e del consumo presso le genti stanziate sul territorio italiano.
La civiltà della vite. La cultura del vino in Italia dall'antichità all'età moderna.
MARCHESINI, Marco;MARVELLI, SILVIA
In corso di stampa
Abstract
Dalle origini protostoriche fino alla tarda antichità, al Medioevo e all'età moderna, attraverso fonti archeologiche, iconografiche, letterarie e dati archeobotanici, con le tappe fondamentali della diffusione e l'evidenza di un filone autoctono preesistente alla colonizzazione greca. Il volume comprende aspetti spirituali ed etici sulle libagioni conviviali, cultuali e funerarie, un database con le testimonianze archeobotaniche e un'appendice con i vini più famosi dell'antichità. Si rivolge anche a studiosi di archeologia, storia, letteratura, mitologia, arte e naturalmente ad appassionati di vino, soddisfacendo curiosità di ambito tecnologico-scientifico e avvicinando alla sensibilità antica e ai significati della produzione e del consumo presso le genti stanziate sul territorio italiano.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.