Il concetto secondo cui la dieta della nutrice costituisce un requisito essenziale per il successo dell'alimentazione al seno e per la salute del bambino è stato ripetutamente affermato nei tempi antichi e rappresenta tuttora uno dei capisaldi della cultura medica popolare. Diversi studi compiuti negli ultimi anni hanno offerto numerose conferme scientifiche in proposito, anche se persistono svariati punti non ancora sufficientemente chiariti che rendono problematico stabilire i precisi apporti quantitativi e qualitativi di diversi nutrienti. La causa di ciò è certamente riconducibile ai meccanismi che condizionano la secrezione del latte, un processo assai complesso in cui interagiscono fattori strutturali, nutrizionali, ormonali e comportamentali. Il problema è ulteriormente complicato dalla complessità del latte di donna, un sistema biologico che è in continuo divenire ed è caratterizzato da significative differenze individuali. Infine esigenze etiche e deontologiche impongono limiti precisi alle ricerche sperimentali relative al rapporto dieta materna-latte.
L'ALIMENTAZIONE DURANTE L'ALLATTAMENTO
FANARO, Silvia;VIGI, Vittorio
1999
Abstract
Il concetto secondo cui la dieta della nutrice costituisce un requisito essenziale per il successo dell'alimentazione al seno e per la salute del bambino è stato ripetutamente affermato nei tempi antichi e rappresenta tuttora uno dei capisaldi della cultura medica popolare. Diversi studi compiuti negli ultimi anni hanno offerto numerose conferme scientifiche in proposito, anche se persistono svariati punti non ancora sufficientemente chiariti che rendono problematico stabilire i precisi apporti quantitativi e qualitativi di diversi nutrienti. La causa di ciò è certamente riconducibile ai meccanismi che condizionano la secrezione del latte, un processo assai complesso in cui interagiscono fattori strutturali, nutrizionali, ormonali e comportamentali. Il problema è ulteriormente complicato dalla complessità del latte di donna, un sistema biologico che è in continuo divenire ed è caratterizzato da significative differenze individuali. Infine esigenze etiche e deontologiche impongono limiti precisi alle ricerche sperimentali relative al rapporto dieta materna-latte.I documenti in SFERA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.